Políticas de privacidad

ESTRELLA GUIA, I.A.P., con domicilio en calle Francisco Márquez No. 9, colonia Chapultepec, ciudad Culiacán, C.P. 80040, en la entidad de Sinaloa, país México, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

Para efectos de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDP”) y demás legislación aplicable, el Titular manifiesta que el presente Aviso le ha sido dado a conocer por el Responsable, de igual forma haber leído, entendido y acordado los términos expuestos en este Aviso, por lo que otorga su consentimiento respecto del tratamiento de sus datos personales.

Estrella Guía, I.A.P puede recolectar datos personales del Titular mediante la entrega directa y/o personal por cualquier medio de contacto entre el Titular y el Responsable o sus Encargados. También puede recolectar datos personales de manera indirecta a través de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado.

Los datos personales que recabamos de usted son necesarios para el servicio que solicita y tienen las siguientes finalidades: para administrar, operar y brindar los servicios y/o productos que solicita, para la creación, estudio, análisis, actualización y conservación del expediente familiar, para realizar estudios estadísticos internos de beneficiarios. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros. De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado pero nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención: para informar sobre nuevos servicios o productos, o cambios en los mismos. Así como el envío de notificaciones, avisos y/o mensajes promocionales; participar en eventos, rifas, juegos y sorteos, y en general para cualquier actividad encaminadas a promover, mantener y mejorar nuestros servicios.

Toda persona que ingrese a las instalaciones del Responsable, podrá ser video grabada por nuestras cámaras de seguridad, asimismo podría ser fotografiada. Las imágenes captadas por las cámaras del sistema de circuito cerrado de televisión serán utilizadas para su seguridad y de las personas que nos visitan, con el propósito de monitorear vía remota los inmuebles y, confirmar en tiempo real cualquier condición de riesgo para minimizarla. Asimismo, con el fin de resguardar los recursos materiales y humanos dentro de nuestras instalaciones. Las fotografías son destinadas a llevar a cabo el control de expedientes familiares, como evidencia de nuestras actividades realizadas, e igualmente pudieran ser publicadas en nuestras redes sociales y/o medios electrónicos.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación
  • Datos de contacto
  • Datos sobre características físicas
  • Datos laborales
  • Datos académicos
  • Datos patrimoniales y/o financieros

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: Datos de salud

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.El mecanismo que se ha implementado para el ejercicio de dichos derechos es a través de la presentación de la solicitud respectiva por medio del correo electrónico administracion@estrellaguia.mx

a) Requisitos para la presentación de solicitudes

INFORMACIÓN IMPORTANTE La solicitud debe ser realizada en términos respetuosos y presentada ante el sujeto obligado, ya sea personalmente o a través de su representante legal, debiendo contener además:

  • Nombre completo (razón o denominación social, en su caso);
  • Dirección de correo electrónico, en caso de que se autorice, para recibir la información que requiere o notificaciones correspondientes;
  • Opcionalmente, la modalidad en la que prefiera le proporcionemos la información (ej. por escrito, medio electrónico o magnético, envío por paquetería).

Si no sabe cómo presentar la solicitud de información le podemos orientar comunicándose con nosotros al correo electrónico administracion@estrellaguia.mx . Le notificaremos que no se dará trámite a su solicitud cuando ya haya ejercido un derecho idéntico solicitado con anterioridad en un período no mayor a 12 meses.

b) Requerimiento de aclaración de la solicitud

Si los datos que nos proporcionó no bastan para localizar la información que nos solicita, son imprecisos o erróneos, le requeriremos que en un término de 3 días hábiles la complemente o aclare; de lo contrario se tendrá por no presentada la solicitud y el proceso terminará, considerándose la solicitud como improcedente.

c) Tiempos de respuesta

Conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), nuestro plazo de respuesta será máximo de 20 días hábiles contados a partir de la recepción de la solicitud. Si su requerimiento resultó procedente el plazo de respuesta (envío de información) se hará efectiva dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunica la procedencia.

d) Modalidades de entrega de la información

A requerimiento del solicitante, podremos entregar la información de las siguientes formas:

  • PRESENCIALMENTE en nuestras instalaciones. La entrega de información será personalmente, a través del formato de solicitud para el ejercicio de Derechos ARCO.
  • En caso de requerir la respuesta a su solicitud por otro medio que no sea presencial, ESTRELLA GUÍA, I.AP. se deslinda de cualquier mal uso intencionado que se le dé durante el envío y hasta la entrega y recepción de la información con el Titular o solicitante de la información, por lo que el Titular o Solicitante manifiesta su aceptación de la responsabilidad que adquiere al solicitar otra modalidad de entrega diferente a la que el responsable se obliga a realizar.
  • Si en la modalidad que requiere la información no existe, se le entregará en el formato con el que contemos, ya que el acceso a la información se dará solamente en la forma en que lo permita el documento del que se trate.
e) Notificaciones

Todas las notificaciones a que se refiere la Ley, incluso las relacionadas con el trámite y respuesta de su solicitud, se harán al correo electrónico que haya autorizado.

f) Procedimiento de inconformidad

En caso de que:

  • No demos respuesta a su solicitud dentro de los plazos previstos en la Ley
  • No esté conforme con la respuesta
  • Considere que no existe razón fundada para aplazar la entrega de la información que requirió, puede presentar su inconformidad ante nosotros mismos para su revisión, en cualquiera de la formas de recepción de solicitudes (correo electrónico, presencialmente).

Asimismo, la inconformidad puede interponerla ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) a través de un procedimiento de inconformidad.

g) Plazos para presentar su inconformidad

Debe presentar su inconformidad dentro de los 15 días hábiles siguientes al día en que le hayamos notificado la respuesta correspondiente, ante el órgano o instituto regulador encargado de esta materia “IFAI”.

h) Requisitos que debe contener su inconformidad
  • Su nombre completo y en su caso, el de su representante legal o apoderado, y tercero interesado si lo hubiera.
  • El sujeto obligado ante el cual presentó la solicitud de información (ESTRELLA GUÍA, I.A.P.).
  • Su domicilio o medio electrónico para oír y recibir notificaciones.
  • El acto o resolución por el cual se inconforma y, en su caso, el número de expediente que identifique el mismo.
  • La fecha en que se le notificó o tuvo conocimiento del acto reclamado, SALVO QUE EL PROCEDIMIENTO SE INTERPONGA POR LA FALTA DE RESPUESTA A UNA SOLICITUD DE INFORMACIÓN.
  • Los puntos petitorios declarados o derecho ARCO deseado a ejercer.
  • El documento con el que acredite la existencia de la solicitud, así como la respuesta emitida por el sujeto obligado, en su caso; las demás pruebas y elementos que considere procedentes hacer del conocimiento del órgano o comisión encargado de dicha instancia.
i) Costos

La entrega de los datos personales será GRATUITA, debiendo cubrir el titular únicamente los GASTOS JUSTIFICADOS DEL ENVÍO FÍSICO O CON EL COSTO EN REPRODUCCIÓN EN COPIAS U OTROS FORMATOS. En ningún caso le podemos negar el acceso a la información estableciendo causales distintas a las que señala la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.
Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través del correo electrónico administracion@estrellaguia.mx
Nosotros no realizamos transferencias de sus datos a terceros nacionales ó extranjeros. Nos comprometemos a no transferir su información personal sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley.
Artículo 37.- Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:

  • Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;
  • Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
  • Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
  • Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
  • Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
  • Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
  • Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

Estrella Guía, IAP puede recabar datos a través de su sitio Web, o mediante el uso de herramientas de captura automática de datos. Dichas herramientas le permiten recolectar la información que envía su navegador a dicho sitio Web, tales como el tipo de navegador que utiliza, el idioma de usuario, los tiempos de acceso, y la dirección IP de sitios Web que utilizó para acceder a los sitios del Responsable o sus Encargados.

Dentro de las herramientas de captura automática de datos utilizadas por Estrella Guía, IAP en su sitio y páginas web se encuentran las cookies, los Web beacons, y los enlaces en los correos electrónicos.

Uso de Cookies.-El correcto funcionamiento del sitio de Estrella Guía requiere de la habilitación de “cookies” en su navegador de Internet. Las “cookies” son pequeños archivos de datos transferidos por el sitio Web al disco duro de su computadora cuando navega por el sitio. En la mayoría de los navegadores las cookies se aceptan automáticamente en virtud de su configuración predeterminada, usted puede ajustar las preferencias de su navegador para aceptar o rechazar las cookies. La desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones del sitio web de Estrella Guía, IAP o que no se muestre correctamente. En caso de que usted prefiera eliminar las cookies, usted puede eliminar el archivo al final de cada sesión del explorador.

Uso de Web beacons.- También conocidos como etiquetas de Internet, etiquetas de píxel y clear GIFs).- Estrella Guía, IAP puede utilizar en su sitio web y en sus correos electrónicos con formato HTML los Web beacons, solos o en combinación con las cookies, para recopilar información sobre el uso de los sitios web y su interacción con el correo electrónico. El Web beacon es una imagen electrónica, llamada de un solo píxel (1×1) o GIF que puede reconocer información que es procesada en su computadora, como el caso de las cookies, la hora y fecha en que el sitio y sus secciones son visualizados.

Vínculos en los correos electrónicos.- Los correos electrónicos de Estrella Guía, IAP pueden incluir vínculos diseñados para dirigirlo a las secciones relevantes del sitio Web.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de correo electrónico y/o publicado en nuestras instalaciones.

Última actualización: 1 de Enero 2014