Pizza de chilorio
Ingredientes:
Masa (para 2 tortillas grandes):
- 3 tazas de harina de maíz
- 1 litro de agua tibia
- 1 cucharadita de pimienta cayena (opcional)
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- Sal de mar al gusto
Para la pizza:
- 150 g de chilorio casero
- 1 taza de frijol cocido (agua y sal)
- 1 aguacate en rebanadas
- 2 jitomates saladette en cubos
- 1 chile serrano en cubos
- ½ pimiento amarillo en julianas
- 5 aceitunas en rebanadas
- 1 taza de puré de tomate casero
- 30 ejotes cocidos (agua y sal)
- 1 cucharada de aceite de aguacate (para cocer el huevo)
Preparación:
- Tortilla: Verter la harina en un recipiente hondo, agregar todos los ingredientes de la masa y poco a poco agua tibia, amasar hasta lograr la consistencia deseada. Se hace una bola grande y se introduce en un plástico delgado, se aplasta con un plato o tabla. Hechas las dos tortillas (un centímetro de grosor y treinta centímetros de diámetro cada una aproximadamente) se cuecen en el comal o sartén. Reservar.
- Listas las tortillas, se esparce encima el puré de tomate, el frijol, aguacate, jitomate, pimiento y aceitunas (si prefiere los puede guisar un poco con aceite y sal antes de agregar a la pizza). Por último, el chilorio se cocina en su propia grasa en una sartén y se agrega encima de las pizzas. Porcionar y acompañar con ejotes como guarnición.