Pizza de chilorio

Ingredientes:

Masa (para 2 tortillas grandes):

  • 3 tazas de harina de maíz
  • 1 litro de agua tibia
  • 1 cucharadita de pimienta cayena (opcional)
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • Sal de mar al gusto

Para la pizza:

  • 150 g de chilorio casero
  • 1 taza de frijol cocido (agua y sal)
  • 1 aguacate en rebanadas
  • 2 jitomates saladette en cubos
  • 1 chile serrano en cubos
  • ½ pimiento amarillo en julianas
  • 5 aceitunas en rebanadas
  • 1 taza de puré de tomate casero
  • 30 ejotes cocidos (agua y sal)
  • 1 cucharada de aceite de aguacate (para cocer el huevo)

Preparación:

  • Tortilla: Verter la harina en un recipiente hondo, agregar todos los ingredientes de la masa y poco a poco agua tibia, amasar hasta lograr la consistencia deseada. Se hace una bola grande y se introduce en un plástico delgado, se aplasta con un plato o tabla. Hechas las dos tortillas (un centímetro de grosor y treinta centímetros de diámetro cada una aproximadamente) se cuecen en el comal o sartén. Reservar.
  • Listas las tortillas, se esparce encima el puré de tomate, el frijol, aguacate, jitomate, pimiento y aceitunas (si prefiere los puede guisar un poco con aceite y sal antes de agregar a la pizza). Por último, el chilorio se cocina en su propia grasa en una sartén y se agrega encima de las pizzas. Porcionar y acompañar con ejotes como guarnición.