Sopa de lentejas 

Ingredientes

  • 250 gramos de lentejas crudas (lavadas)
  • 2½ litros de agua hirviendo
  • 2 calabazas tiernas en cubos
  • 1 papa en cubos
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 jitomate saladette en cubos
  • 2 cebollas cambray en cubos (incluido el rabo)
  • ½ chile serrano en cubos
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • Sal de mar al gusto
  • Tortillas de maíz tostadas
  • “Guacamole”
    • 2 aguacates maduros
    • ½ limón
    • ¼ de cebolla en cubos
    • ½ cucharada de aceite de oliva (se usará en frío)
    • Sal de mar al gusto

Preparación

Cocer las lentejas en una cacerola honda con el agua por veinticinco minutos y al estar blandas sazonar con sal, revolver y agregar las calabazas y la papa, cocinar por ocho minutos más. Retirar del fuego cuando estén blandas las lentejas, cocidas las verduras y el agua haya reducido un poco.

Aparte en una sartén a fuego medio verter la manteca, el jitomate, la cebolla, chile y la zanahoria por cinco minutos revolviendo, cuando estén blandas las verduras verter el guisado en la olla de las lentejas calientes.

Para el guacamole, colocar el aguacate en un tazón y machacar, (con tenedor) posteriormente agregar, jugo de limón, sal y el aceite de oliva. Servir en un tazón la sopa de lentejas acompañada con tostadas, guacamole y bebida de su elección.