Sopa de lentejas
Ingredientes
- 250 gramos de lentejas crudas (lavadas)
- 2½ litros de agua hirviendo
- 2 calabazas tiernas en cubos
- 1 papa en cubos
- 2 zanahorias ralladas
- 1 jitomate saladette en cubos
- 2 cebollas cambray en cubos (incluido el rabo)
- ½ chile serrano en cubos
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- Sal de mar al gusto
- Tortillas de maíz tostadas
- “Guacamole”
- 2 aguacates maduros
- ½ limón
- ¼ de cebolla en cubos
- ½ cucharada de aceite de oliva (se usará en frío)
- Sal de mar al gusto
Preparación
Cocer las lentejas en una cacerola honda con el agua por veinticinco minutos y al estar blandas sazonar con sal, revolver y agregar las calabazas y la papa, cocinar por ocho minutos más. Retirar del fuego cuando estén blandas las lentejas, cocidas las verduras y el agua haya reducido un poco.
Aparte en una sartén a fuego medio verter la manteca, el jitomate, la cebolla, chile y la zanahoria por cinco minutos revolviendo, cuando estén blandas las verduras verter el guisado en la olla de las lentejas calientes.
Para el guacamole, colocar el aguacate en un tazón y machacar, (con tenedor) posteriormente agregar, jugo de limón, sal y el aceite de oliva. Servir en un tazón la sopa de lentejas acompañada con tostadas, guacamole y bebida de su elección.
