“Gorditas o sopes” de papa con vegetales
Ingredientes:
- 12 piezas de “gorditas o sopes” de maíz (previamente elaboradas)
- 2 papas en cubos
- 1 taza de ejotes tiernos en trozos pequeños
- 1 tomate saladette en cubos
- ¼ de chile serrano en cubos
- ¼ de cebolla blanca en cubos
- 4 cucharadas de manteca de cerdo (para freír las gorditas o sopes)
- 1 cucharada de aceite de aguacate o maíz
- 3 tazas de agua
- 1 ¼ taza de frijoles refritos (evitar exceso de grasa)
- Sal de mar al gusto
Sala típica roja:
- 5 jitomates saladette cocidos.
- 2 chiles serranos cocidos
- ¼ de cebolla blanca en cubos pequeños
- 1 cucharada de cilantro fresco finamente picado
- ¼ de taza de agua
- Sal de mar al gusto.
Preparación para la salsa:
- Una vez cocidos los jitomates y el chile, verterlos en la licuadora con el agua y sal, licuar y vaciar en un recipiente de cristal y agregar la cebolla y el cilantro crudos, revolver para integrar.
Preparación del platillo:
- En una sartén a fuego medio colocar la manteca al fuego. Freír las “gorditas o sopes” hasta que cambien a color “dorado”, retirar y escurrir.
- Introducir a una cacerola honda el agua, hervir, agregar sal e introducir los ejotes, cocinar por cinco minutos, escurrir y reservar.
- Aparte, en una sartén colocar el aceite y verter las papas. Tapar y cocinar por cinco minutos a fuego medio. Luego agregar el jitomate, cebolla, chile y sal. Dejar cocinando tapadas por ocho minutos más y retirar del fuego.
- Servir, colocando la “gordita o sope” en el plato, sobre ésta, una cucharadita de frijol guisado, y papa encima.
- Acompañar con ejotes como guarnición, y salsa típica roja.