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6 octubre, 2022

“Gorditas o sopes” de papa con vegetales

“Gorditas o sopes” de papa con vegetales

Ingredientes:

  • 12 piezas de “gorditas o sopes” de maíz (previamente elaboradas)
  • 2 papas en cubos
  • 1 taza de ejotes tiernos en trozos pequeños
  • 1 tomate saladette en cubos
  • ¼ de chile serrano en cubos
  • ¼ de cebolla blanca en cubos
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo (para freír las gorditas o sopes)
  • 1 cucharada de aceite de aguacate o maíz
  • 3 tazas de agua
  • 1 ¼ taza de frijoles refritos (evitar exceso de grasa)
  • Sal de mar al gusto

Sala típica roja:

  • 5 jitomates saladette cocidos.
  • 2 chiles serranos cocidos
  • ¼ de cebolla blanca en cubos pequeños
  • 1 cucharada de cilantro fresco finamente picado
  • ¼ de taza de agua
  • Sal de mar al gusto.

Preparación para la salsa: 

  • Una vez cocidos los jitomates y el chile, verterlos en la licuadora con el agua y sal, licuar y vaciar en un recipiente de cristal y agregar la cebolla y el cilantro crudos, revolver para integrar. 

Preparación del platillo:

  • En una sartén a fuego medio colocar la manteca al fuego. Freír las “gorditas o sopes” hasta que cambien a color “dorado”, retirar y escurrir. 
  • Introducir a una cacerola honda el agua, hervir, agregar sal e introducir los ejotes, cocinar por cinco minutos, escurrir y reservar. 
  • Aparte, en una sartén colocar el aceite y verter las papas. Tapar y cocinar por cinco minutos a fuego medio. Luego agregar el jitomate, cebolla, chile y sal. Dejar cocinando tapadas por ocho minutos más y retirar del fuego. 
  • Servir, colocando la “gordita o sope” en el plato, sobre ésta, una cucharadita de frijol guisado, y papa encima.
  • Acompañar con ejotes como guarnición, y salsa típica roja.
Pasantes de Gastronomía de la UAS

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