Ingredientes:
- 400 gramos de pechuga de pollo cocida
- 14 tortillas de maíz cortadas en tiras delgadas
- ¼ de taza de cilantro finamente picado
- 2 aguacates en cubo
- 4 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de aguacate
- Sal de mar al gusto
Para el caldo:
- 2 jitomates saladette previamente cocidos
- 2 chiles pasilla cocidos y desvenados
- 1 chile chipotle
- ½ cebolla
- ½ rama de epazote o cilantro (opcional)
- 7 semillas de cilantro
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de fécula de maíz nixtamalizada
- 2 litros de caldo de pollo o res (ver receta)
- Sal de mar al gusto
Preparación:
Caldo de pollo o res:
En una olla de presión o normal con tapa, hervir tres litros de agua y agregar un kilo de carne de pollo o res con hueso (de preferencia de libre pastoreo). Agregar media cucharada de pimienta gruesa, un diente de ajo, sal de mar al gusto, 1/4 de cebolla blanca o morada, un trozo de poro (opcional), tres hojas de laurel y media cucharadita de comino. Una vez cocida la carne o pollo, retirar, colar el caldo y reservarlo.
Sopa:
1.- Verter la manteca o el aceite de aguacate en un sartén, freír las tortillas y escurrirlas. También se pueden hornear o comprar ya hechas.
2.- Colocar en la licuadora 1 taza del caldo de pollo o res reservado y licuar todos los ingredientes para el caldo. Colar y verter en una olla, incorporar hasta soltar hervor, agregar el resto de caldo y dejar hervir quince minutos aproximadamente.
3.- Poner en un tazón las tiras de tortillas y el pollo, agregar una o dos tazas de caldo. Servir encima cubos de aguacate y cilantro. Acompañar con la bebida de su elección.
Brigadistas de Gastronomía de la UAS:
Natalia Gómez Garduño
Alexis Félix Zavala
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