fbpx

Bloguía

4 septiembre, 2020

RECETA GUÍA: SOPA DE TORTILLA

RECETA GUÍA:  SOPA DE TORTILLA

Ingredientes:

  • 400 gramos de pechuga de pollo cocida
  • 14 tortillas de maíz cortadas en tiras delgadas
  • ¼ de taza de cilantro finamente picado
  • 2 aguacates en cubo
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de aguacate
  • Sal de mar al gusto

Para el caldo:

  • 2 jitomates saladette previamente cocidos
  • 2 chiles pasilla cocidos y desvenados
  • 1 chile chipotle
  • ½ cebolla
  • ½ rama de epazote o cilantro (opcional)
  • 7 semillas de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de fécula de maíz nixtamalizada
  • 2 litros de caldo de pollo o res (ver receta)
  • Sal de mar al gusto

Preparación:
Caldo de pollo o res:
En una olla de presión o normal con tapa, hervir tres litros de agua y agregar un kilo de carne de pollo o res con hueso (de preferencia de libre pastoreo). Agregar media cucharada de pimienta gruesa, un diente de ajo, sal de mar al gusto, 1/4 de cebolla blanca o morada, un trozo de poro (opcional), tres hojas de laurel y media cucharadita de comino. Una vez cocida la carne o pollo, retirar, colar el caldo y reservarlo.

Sopa:
1.- Verter la manteca o el aceite de aguacate en un sartén, freír las tortillas y escurrirlas. También se pueden hornear o comprar ya hechas.
2.- Colocar en la licuadora 1 taza del caldo de pollo o res reservado y licuar todos los ingredientes para el caldo. Colar y verter en una olla, incorporar hasta soltar hervor, agregar el resto de caldo y dejar hervir quince minutos aproximadamente.
3.- Poner en un tazón las tiras de tortillas y el pollo, agregar una o dos tazas de caldo. Servir encima cubos de aguacate y cilantro. Acompañar con la bebida de su elección.

 

Brigadistas‌ ‌de‌ ‌Gastronomía‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌UAS:‌ ‌ ‌
Natalia‌ ‌Gómez‌ ‌Garduño‌ ‌
Alexis‌ ‌Félix‌ ‌Zavala‌ ‌

Comentarios

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *